Informationen für Dozent*innen

Aktuelle Informationen vom Land Niedersachen:

https://www.mw.niedersachsen.de/startseite/aktuelles/coronavirus_informationen_fur_unternehmen/informationen-zu-den-auswirkungen-des-coronavirus-185950.html

Aktuelle Informationen der Agentur für Erwachsenen- und Weiterbildung:

https://www.aewb-nds.de/aewb/aktuelle-informationen-zum-umgang-mit-der-covid-19-pandemie/

Fortbildung für Kursleitende

Mit Eifer an den Zeilen feilen
Kreatives Schreiben im Fremdsprachenunterricht

Im Schreibtraining konzentrieren wir uns meistens auf das Erlesen und Verfassen der wichtigsten Textsorten für Alltag und Prüfung wie Briefe, Emails, Bewerbungen und Reklamationen. Dabei ist längst nachgewiesen, dass Lernende, die sich auch spielerisch mit ihrem Schreibprozess auseinandersetzen, nicht nur bessere Texte verfassen. Sie profitieren auch in allen anderen Bereichen der Sprachentwicklung von einer Textarbeit, die mit Spaß und "um-die-Ecke-denken" einhergeht. Allerdings muss man, um kreativ zu werden, zunächst produktiv sein. Dafür bekommen wir in diesem Workshop zahlreiche Anregungen für kleinere und größere Schreibaufgaben, die zum Teil schon ab Niveau A1 im Unterricht angeboten werden können.

Stefan Deinzer, Hueber-Verlag
Freitag, 15.04.2021, 14.00-16.00 Uhr

kostenlos, VHS-Haus
Opens external link in new windowAnmeldung bis 26.03.2021, Kurs 21F99010


Ernährungsangebote qualifiziert leiten
Vermittlung von Theorie und Praxis für neue Kursleiter*innen
- eine Kooperation der VHSen Landkreis Harburg, Buxtehude und Stade

Sie kochen oder backen leidenschaftlich gern und / oder haben Kenntnisse aus fernen Kochkulturen und möchten Ihr Können und Wissen weitergeben? Sie arbeiten im schulischen Kontext und möchten Koch-oder Back-Workshops oder -AGs anbieten? Diese Fortbildung macht Sie für diese Aufgaben fit!
Die professionelle Gestaltung von "Koch- und Backkursen" folgt ihren eigenen fachdidaktischen Regeln und es gibt vieles zu bedenken: Planung der Rezepterstellung, Kostenkalkulation, Zeitmanagement, Hygiene, Nutzung von Schulküchen. Wie lassen sich Theorie und Praxis methodisch geschickt verknüpfen und wie initiiere ich Gruppenprozesse?
In Einzel- und Gruppenarbeiten lernen Sie verschiedene konzeptionelle Möglichkeiten kennen, auf deren Basis Sie Ihr eigenes Konzept erarbeiten können. Und natürlich kochen wir auch gemeinsam!

Brigitte Kunze, KVHS Harburg
Samstag, 29.05.2021, 09.30-16.45 Uhr

Ernst-Moritz-Arndt-Straße 18, 21629 Neu Wulmstorf
Anmeldung direkt bei der KVHS Harburg (Kurs 211C043NH) unter diesem Opens external link in new window Link
kostenfrei für Kursleitungen der KVHS Harburg, VHS Buxtehude, VHS Stade e. V.
Bitte geben Sie an, dass Sie (zukünftige) Kursleitung bei der VHS Buxtehude sind!


Kursvorschlagsbogen zum Download

Dozentenrat

Die Mitglieder des aktuellen Dozentenrats sind:

Karina B. Schneider (Vorsitzende), Marcus Großkopf, Andreas Danzscher, Sonja Kaiser, Andrea van Leeuwen

Sollten Sie Fragen an den Dozentenrat haben: Karina-b.schneider@ewe.net

Auf dem Foto von links nach rechts: Marcus Großkopf, Andrea van Leeuwen, Karina Schneider, Sonja Kaiser, Andreas Danzscher.